Osteoporose
A
osteoporose é a diminuição da massa óssea.
Apesar do osso ser um tecido vivo que se renova permanentemente
durante toda a vida, se a pessoa tiver pouca atividade física
ou ingerir pouco cálcio durante as primeiras décadas
de sua vida, tem o risco de desenvolver osteoporose aumentado.
Durante
as primeiras décadas de vida, predomina a formação
óssea e por último a atividade de reabsorção
óssea, de tal forma que a massa óssea começa
a declinar vagarosamente a partir dos cinqüenta anos de
idade para a maioria das pessoas.
Com
o passar dos anos, todos os ossos do nosso corpo são
totalmente renovados e o cálcio é fundamental
para o crescimento dos ossos e dentes,. Todos os dias o nosso
organismo recebe cálcio dos alimentos ingeridos e perde
cálcio através da urina.
Se
sai mais cálcio do que entra, o organismo retira cálcio
dos ossos, para poder manter o nível de cálcio
circulando no sangue. Com a diminuição da massa
óssea, mesmo em níveis que podem ser caracterizados
como osteoporose, nem sempre acarreta problemas ou limita as
atividades da pessoa. A osteoporose quase nunca dói,
e quando acontece de doeré porque houve fratura ou uma
patologia associada chamada de síndrome dolorosa miofascial
ou a osteoartrose, comuns na idade mais avançada.
Uma
das conseqüências do envelhecimento é a perda
gradual da massa óssea, que se torna mais frágil
e as vezes diminui de tamanho. Por isso que algumas pessoas,
quando se tornam idosas, diminuem de tamanho.
A
osteoporose somente passa a preocupar quando começam
os riscos de fraturas. As mais comuns são as fraturas
de punho, úmero (osso do braço que vai do ombro
ao cotovelo), vértebras, costelas e, principalmente,
a do colo do fêmur (osso único da coxa).
As
fraturas acabam complicando a saúde do idoso, metade
das pessoas com fraturas de fêmur passam a ter limitações
e até mesmo dificuldade de locomoção. Cerca
de 40% dessas pessoas apresentam complicações
circulatórias, troboembólicas, infecções
respiratórias e desencadeamento do diabetes,
que podem resultar na morte.
A
falta de prevenção da ostoporose deverá
resultar em algum tipo de fratura para metade das mulheres ao
redor dos 70 anos e para duas em cadatrês mulheres aos
80 anos de idade. As medidas preventivas compreendem a ingestão
de quantidade adequada de cálcio, o exercício
físico, a correção do hipoestrogenismo
e o controle dos fatores que favorecem as fraturas.
Os
Fatores de Risco para a Osteoporose.
Os
fatores de risco são:
- história
familiar de fratura;
- fumo;
- mais
de duas doses de bebida alcoólica por dia;
- baixo
peso e baixa estatura com ossatura delicada;
- sedentarismo;
- idade
avançada;
- uso
contínuo de certos medicamentos como: corticoesteróides,
anticonvuldivantes,ou metotrexate;
- ingestão
inadequada de cálcio;
- ser
da raça branca ou asiática.
Existem
dois tipos de riscos para o desenvolvimento da osteoporose:
o primeiro são aqueles não possíveis de
correção e atinge pessoas que tem predisposição
genética, como de baixo peso e estatura que têm
a ossatura delicada; pertencer à raça branca ou
asiática; e ter parentes próximos com o problema.
A menopausa também é outro fator de risco não
possível de correção.
Porém,
existem casos em que se pode corrigir o problema e está
diretamente ligado ao estilo de vida, como o fumo e a bebida,
a falta de exercíciofísico, a alimentação
que pode ser modificada e a terapia de reposição
hormonal nas mulheres que têm baixa de estrógeno.
Como
Prevenir a Osteoporose.
Quando
a mulher se aproxima dos cinqüenta anos a produção
de estrógeno diminui e a ovolução é
interrompida. Com isso a mulher para de menstruar e algumas
sentem dores de cabeça, dores pelo corpo, fadiga, ondas
de calor, sudorese, secura vaginal, insônia, alteração
do humor e aumenta a incidência de doenças coronarianas.
Mas todas as mulheres tem perda de massa óssea em decorrência
da queda dos níveis de estrógeno.
Uma
das soluções para esses casos é a reposição
hormonal, que protege contra as doenças coronarianas,
reduz o risco de câncer uterino e é a melhor forma
de interromper a perda de massa óssea e prevenir a osteoporose
da pós-menopausa. Mulheres que tiveram câncer de
seio ou que tenham enxaqueca, diabetes ou asma podem ter problemas
com reposição hormonal. Nem sempre a menopausa
requer o uso de drogas.
O
exame que pode ser feito para medir o nível de perda
da massa óssea é chamado de densitometria óssea
e é indicado para as pessoas que apresentam pelo menos
dois fatores de risco para o desenvolvimento da doença.
Nestes casos, a determinação da massa óssea
é importante para auxiliar o tratamento.
Para
prevenir a osteoporose é preciso fazer uma prevenção
na adolescência principalmente, para as mulheres. A quantidade
de massa óssea que conseguimos juntar na adolescência
fará com que no envelhecimento tenhamos maior resistência
contra fraturas, por isso, é fundamental que a jovem
seja orientada para uma dieta rica em cálcio, como também
para atividades físicas regulares.
Os
exercícios físicos devem ser realizados de forma
regular três vezes por semana. O melhor é caminhar,
correr dançar, jogar tênis, ou praticar esporte
coletivo como futebol, voleibol, basquetebol. Para pessoas mais
idosas o indicado é caminhar aproximadamente 40 minutos
de preferência todos os dias, respeitando sempre os limites
de cada um e o conselho do seu médico.
Outro
fator que auxilia no tratamento e na prevenção
é a ingestão de alimentos com grandes quantidades
de cálcio. Algumas das melhores fontes de cálcio
são o leite e seus derivados, porém recomenda-se
consumo moderado de laticínios devido a sua grande quantidade
de gordura. Deve-se dar preferência aos desnatados que
possuem o mesmo teor de cálcio dos integrais. Veja abaixo
alguns alimentos e suas quantidadesde cálcio:
Alimento |
Porção |
Quantidade
de cálcio
(mg / porção) |
leite
integral |
1
xícara (200 ml) |
246 |
ou
desnatado |
1
litro |
1.230 |
queijo
tipo minas |
1
fatia grossa (30 g) |
205 |
queijo
tipo prato |
1
fatia grossa (30 g) |
252 |
queijo
tipo parmesão |
1
colher de sopa (15 g) |
171 |
requeijão |
1
colher de sopa (30 g) |
169 |
iogurte |
1
copo (200 g) |
240 |
sardinha |
1
unidade média (70 g) |
281 |
ostra |
1
porção (240 g) |
235 |
couve
cozida |
3
colheres sopa (36 g) |
73 |
brócolis
cozido |
3
colheres sopa (36 g) |
37 |
folha
de beterraba |
3
colheres sopa (36 g) |
33 |
repolho
cozido |
3
colheres sopa (66 g) |
28 |
espinafre
cozido |
2
colheres sopa (60 g) |
47 |
cenoura
crua |
1
unidade grande (90 g) |
32 |
laranja |
1
unidade média (150 g) |
51 |
mexerica |
1
unidade média (125 g) |
37 |
orégano |
10
g |
23 |
feijão
branco |
20
g |
94 |
tremoço |
20
g |
42 |
amendoim |
copo |
50 |
castanha
de caju |
copo |
75 |
avelã |
20g |
56 |
amêndoas |
20
g |
100 |
semente
de gergelim |
20
g |
82 |
semente
de girassol |
20
g |
320 |
Lúcia
Helena Salvetti De Cicco
Diretora de Conteúdo e Editora Chefe