Vitaminas
Olá!
Pergunta 1: Muitos médicos aconselham a ingestão
de vitaminas a partir dos alimentos naturais, existe alguma
restrição quanto ao uso de vitaminas em cápsulas,
em especial a "A", "E" e "C"?
Pergunta 2: O uso de cápsulas de gelatina como complemento
alimentar da proteína tem alguma restrição?
Pergunta 3: Sucos concentrados enlatados estão incluídos
na lista dos alimentos que devem ser evitados afim de reduzir
o risco de câncer? Observação: os alimentos
nos dias atuais já não são tão naturais.
Edson
O
melhor meio de se obter saúde e qualidade de vida é
através de uma boa dieta, exercícios físicos
e evitar hábitos como o fumo e excesso de bebidas. A
suplementação de vitaminas em cápsulas
ainda é controversa, pois o organismo sofre tanto com
as restrições quanto com os excessos. O excesso
de vitaminas pode causar uma série de problemas, entre
eles alterações da função imunológica.
A suplementação de vitamina A, E e C sóestá
indicada em algumas patologias especiais. Se você é
saudável e se alimenta corretamente, não precisa
de suplementos. Se você optar por usar suplementos, não
use por tempo superior a 1 mês, pois os riscos de intoxicação
existem.
Para a suplementação de proteína, o raciocínio
é o mesmo: não precisa, a não ser em casos
especiais. O excesso de proteínas pode desencadear crises
de gota e alterações da função renal.
Quanto à possibilidade de câncer, depende dos corantes
e conservantes usados. Os adoçantes já tem formulação
suficientemente seguras para evitar este tipo de doença.
Em geral não acarretam riscos, a não ser quando
ingeridos em quantidades muito exageradas.
Dra.
Sandra Gasparini - Geriatra e Gereontologa - Campinas/SP
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