Dra. Micheli
Nahás Matiello e Dra. Aline Nahás Matiello
A dieta ocupa
uma posição central no desenvolvimento da cárie,
pois o diário e freqüente consumo de carboidratos
alcança a cariogenicidade, ou seja, indivíduo com
grande suscetibilidade a doença cárie, tendo efeitos
locais (metabolismo da placa - produção de ácidos,
que associados a queda do Ph causam a cárie) e efeitos
sistêmicos. A nutrição trata dos elementos
participantes da dieta e metabolizados no organismo.
É importante
lembrar que os gens também determinam a pré disposição
do homem a adquirir a doença cárie. Ou seja: pais
com grande incidência de cárie, doença periodontal
e etc, que não se preocupam em deter os processos destrutivos
das doenças, não se previnem e não cuidam,
têm uma maior probabilidade de transmitirem isso através
dos gens para seus filhos. Portanto, geneticamente falando, essa
pré disposição as doenças da cavidade
bucal são transmissíveis.
O dente recém
erupcionado é mais poroso e mais susceptível a
cárie. É importante que a dieta seja controlada
e os acompanhamentos pelo dentista sejam feitos num menor intervalo
de tempo, para que ocorra uma adequada maturação
pós eruptiva, ou seja, para que o dente adquira uma maior
resistência, após irromper na cavidade bucal.
Fase de crescimento,
estágio de maturação, atividades físicas,
eficiência da absorção e uso dos alimentos,
devem ser considerados diante das necessidades nutricionais,
tanto para a criança como para o jovem e o adulto. O crescimento
da crianças passa por 4 fases importantes a serem analisadas:
Crescimento Inicial, muito rápido, Crescimento Uniforme
é mais lento (idade pré escolar), Crescimento Acelerado
(adolescente), Declínio de Crescimento ate parar (idade
adulta).
As necessidades
energéticas do lactente devem ser avaliadas através
de: verificação do peso, crescimento da criança
estado geral do bem estar, orientação individualizada
da dieta, acompanhamento do crescimento / desenvolvimento da
criança. Assim algumas regras devem ser seguidas para
a alimentação no primeiro ano de vida:
- 0 A 6 MESES:
ALEITAMENTO MATERNO;
- 6 A 7 MESES:
LEITE MATERNO, 1 REFEIÇÃO DE SAL, 1 PAPA DE FRUTA,
2 SUCOS DE FRUTAS;
- 7 A 8 MESES:
LEITE MATERNO, 2 REFEIÇÕES DE SAL, 2 PAPAS DE FRUTAS,
2 SUCOS DE FRUTAS;
- 8 A 12 MESES:
LEITE MATERNO, 2 REFEIÇÕES DE SAL, 2 SOBREMESAS,
2 SUCOS DE FRUTAS.
O leite possui
um potencial cariogênico devido a presença de lactose,
esta se encontra em maior quantidade no leite materno (7g/100ml)
que no bovino (4g/100ml). O leite possui carboidratos, enzimas
bacterianas e lactose. Por esse e demais motivos, que a higiene
bucal deve ter início na vida da criança mesmo
antes dos primeiros dentes apontarem na cavidade bucal. Criando
assim um ambiente para a microflora bucal isento de microorganismos
causadores da cárie, doença periodontal, etc, principalmente
o streptococcus mutans, ou pelo menos, um ambiente desfavorável
para a proliferação e atuação dos
mesmos.
As frutas
frescas e verduras cruas são chamadas de alimentos detergentes.
A refinação dos alimentos os torna potenciais causadores
de cárie. Dai que surge a importância da higiene
bucal, principalmente após as refeições.
Os alimentos
não são cariogênicos, mas podem se tornar
através de uma interação complexa da: composição
dos alimentos, padrão de consumo, flora bacteriana da
placa, TEMPO QUE PERMANECE NA CAVIDADE ORAL .Os sucos e bebidas
de frutas apresentam maior acidez que os refrigerantes , porém
ambos são capazes de induzir queda do Ph , favorecendo
a produção de ácidos pelos microorganismos
que oriundos de suas associações são os
causadores da cárie.
As modificações
nos hábitos alimentares devem enfatizar: uma freqüência
menor; redução do consumo de açúcar,
uso de substratos do açúcar, evitar produtos com
alto teor de açúcar e que fiquem retidos na boca.
ACONSELHAMENTO
DIETÉTICO
- Análise
nutricional;
- Sugestões
para correção dos problemas devem ser aceitas;
- Modificação
deve ser gradual;
- Frequência
é mais prejudicial que quantidade;
- dieta é
importante fator da cárie;
- Aprender
que tipo de alimento ingerir, quando e onde modificar;
- Açucar
ingerido produz ácido na placa por 20 a 30 minutos;
- Alimentos
cariogênicos devem ser consumidos junto com as refeições;
- usar substitutos
do açúcar;
- Combinar
um dia para o consumo de doces (sugestão aos fins de semana);
- Não
dar líquidos durante as refeições.
Orientações
que os pais devem transmitir a seus filhos, e praticar em juntos
em casa:
- Motivar a
criança a mastigar;
- Fazer as
refeições em horários regulares;
- Fazer as
refeições com a família;
- Ambiente
agradável;
- Saborear
a dieta;
- Iluminação
do ambiente;
- Temperatura
da dieta;
- Ruídos
no ambiente - contra indicado;
- Situação
corporal confortável;
- Rítimo
de administração adequado;
- Variedade
de alimentos - criatividade.
PAIS
ATENÇÃO
- Com gastos
de alimentos desnecessários;
- Comprar alimentos
de alta qualidade nutritiva;
- Com a rotina
diária alimentar;
- Com o peso,
postura, porte, estrutura e etc de sua família;
- Alerta para:
composição forma e freqüência do consumo
alimentar de sua família;
- Ter consciência
da importância da dieta como prevenção odontologia
na sua vida e de sua família;
- Entender
a relação da nutrição com a saúde
bucal.
Para se obter
um bom resultado das alterações alimentares e conseqüentemente
da microflora bucal e saúde bucal, não deixando
de lado as necessidades nutricionais, é preciso que todos
estejam conscientes, as crianças e os adolescentes devem
ter o apoio dos pais e os pais devem ter o apoio da família.
Dra.
Micheli Nahás Matiello - Cirurgiã Dentista - Bauru/SP
Dra. Aline Nahás Matiello - Cirurgiã Dentista -
Bauru/SP
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