-
Nutrição
e Dieta
- Sua
Influência na Dentição
A dieta ocupa uma
posição central no desenvolvimento da cárie,
pois o diário e freqüente consumo de carboidratos
alcança a cariogenicidade, ou seja, indivíduo com
grande susceptibilidade à doença cárie,
tendo efeitos locais (metabolismo da placa - produção
de ácidos, que associados a queda do Ph causam a cárie)
e efeitos sistêmicos. A nutrição trata dos
elementos participantes da dieta e metabolizados no organismo.
É importante
lembrar que os gens, também determinam a pré disposição
do homem a adquirir a doença cárie. Ou seja: pais
com grande incidência de cárie, doença periodontal
e etc, que não se preocupam em deter os processos destrutivos
das doenças, não se previnem e não cuidam,
tem uma maior probabilidade de transmitirem isso através
dos gens para seus filhos. Portanto, geneticamente falando, essa
pré disposição as doenças da cavidade
bucal, são transmissíveis.
O dente recém
erupcionado e mais poroso e mais susceptível a cárie.
É importante que a dieta seja controlada e os acompanhamentos
pelo dentista sejam feitos num menor intervalo de tempo, para
que ocorra uma adequada maturação pós eruptiva,
ou seja, para que o dente adquira uma maior resistência,
após irromper na cavidade bucal.
Fase de crescimento,
estágio de maturação, atividades físicas,
eficiência da absorção e uso dos alimentos,
devem ser considerados diante das necessidades nutricionais,
tanto para a criança como para o jovem e o adulto. O crescimento
da crianças passa por 4 fases importantes a serem analisadas:
Crescimento Inicial, muito rápido, Crescimento Uniforme
é mais lento (idade pré escolar), Crescimento Acelerado
(adolescente), Declínio de Crescimento ate parar (idade
adulta).
As necessidades
energéticas do lactente devem ser avaliadas através
de: verificação do peso, crescimento da criança
estado geral do bem estar, orientação individualizada
da dieta, acompanhamento do crescimento / desenvolvimento da
criança. Assim algumas regras devem ser seguidas para
a alimentação no primeiro ano de vida:
- 0 A 6 MESES: ALEITAMENTO
MATERNO;
- 6 A 7 MESES: LEITE
MATERNO, 1 REFEIÇÃO DE SAL, 1 PAPA DE FRUTA, 2
SUCOS DE FRUTAS;
- 7 A 8 MESES: LEITE
MATERNO, 2 REFEIÇÕES DE SAL, 2 PAPAS DE FRUTAS,
2 SUCOS DE FRUTAS;
- 8 A 12 MESES: LEITE
MATERNO, 2 REFEIÇÕES DE SAL, 2 SOBREMESAS, 2 SUCOS
DE FRUTAS.
O leite possui um potencial
cariogênico devido a presença de lactose, esta se
encontra em maior quantidade no leite materno (7g/100ml) que
no bovino (4g/100ml). O leite possui carboidratos, enzimas bacterianas
e lactose. Por esse e demais motivos, que a higiene bucal deve
ter início na vida da criança mesmo antes dos primeiros
dentes apontarem na cavidade bucal. Criando assim um ambiente
para a microflora bucal isento de microorganismos causadores
da cárie, doença periodontal, etc, principalmente
o streptococcus mutans, ou pelo menos, um ambiente desfavorável
para a proliferação e atuação dos
mesmos.
As frutas frescas
e verduras cruas são chamadas de alimentos detergentes.
A refinação dos alimentos os torna potenciais causadores
de cárie. Dai que surge a importância da higiene
bucal, principalmente após as refeições.
Os alimentos não
são cariogênicos, mas podem se tornar através
de uma interação complexa da: composição
dos alimentos, padrão de consumo, flora bacteriana da
placa, TEMPO QUE PERMANECE NA CAVIDADE ORAL .Os sucos e bebidas
de frutas apresentam maior acidez que os refrigerantes , porém
ambos são capazes de induzir queda do Ph , favorecendo
a produção de ácidos pelos microorganismos
que oriundos de suas associações são os
causadores da cárie.
As modificações
nos hábitos alimentares devem enfatizar: uma freqüência
menor; redução do consumo de açúcar,
uso de substratos do açúcar, evitar produtos com
alto teor de açúcar e que fiquem retidos na boca.
ACONSELHAMENTO
DIETÉTICO
- Análise nutricional;
- Sugestões para
correção dos problemas devem ser aceitas;
- Modificação
deve ser gradual;
- Freqüência
é mais prejudicial que quantidade;
- dieta é importante
fator da cárie;
- Aprender que tipo de
alimento ingerir, quando e onde modificar;
- Açucar ingerido
produz ácido na placa por 20 a 30 minutos;
- Alimentos cariogênicos
devem ser consumidos junto com as refeições;
- usar substitutos do
açúcar;
- Combinar um dia para
o consumo de doces (sugestão aos fins de semana);
- Não dar líquidos
durante as refeições.
Orientações que os pais
devem transmitir a seus filhos, e praticar juntos em casa:
- Motivar a criança
a mastigar;
- Fazer as refeições
em horários regulares;
- Fazer as refeições
com a família;
- Ambiente agradável;
- Saborear a dieta;
- Iluminação
do ambiente;
- Temperatura da dieta;
- Ruídos no ambiente
- contra indicado;
- Situação
corporal confortável;
- Rítimo de administração
adequado;
- Variedade de alimentos
- criatividade.
PAIS ATENÇÃO
- Com gastos de alimentos
desnecessários;
- Comprar alimentos de
alta qualidade nutritiva;
- Com a rotina diária
alimentar;
- Com o peso, postura,
porte, estrutura e etc de sua família;
- Alerta para: composição
forma e freqüência do consumo alimentar de sua família;
- Ter consciência
da importância da dieta como prevenção odontológica
na sua vida e de sua família;
- Entender a relação
da nutrição com a saúde bucal.
Para se obter um bom
resultado das alterações alimentares e conseqüentemente
da microflora bucal e saúde bucal , não deixando
de lado as necessidades nutricionais , é preciso que todos
estejam conscientes, as crianças e os adolescentes devem
ter o apoio dos pais e os pais devem ter o apoio da família.
Dra. Micheli Nahás Matiello - Cirurgiã
Dentista - Bauru/SP
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