Controle
do Consumo de Alimentos Cariogênicos
Principais grupos de alimentos-
- Grupo Lácteo
- Grupo das Carnes
- Grupo das Verduras
e Frutas
- Grupo dos Pães
e Cereais
O consumo diário
desses alimentos, 4 grupos, assegura uma dieta variada e equilibrada
de acordo com todos os requisitos estabelecidos.
Inclui o leite, manteiga,
queijo e derivados.
Com o leite conseguimos
suprir nossas necessidades de cálcio, fósforo,
vitaminas D e A, o leite desnatado contém os mesmos elementos
nutritivos, com exceção às gorduras e à
vitamina A. Um copo de leite equivale à uma fatia de 30g
de queijo.
Consumo diário de
alimentos lácteos recomendado:
- CRIANÇAS: 3
ou mais copos de leite(copo de 250ml);
- ADOLESCENTE: 4 ou mais;
- MULHERES GRÁVIDAS
E LACTANTES: 3 ou mais copos.
Inclui as carnes, peixes,
aves, ovos, leguminosas.
Neste grupo encontramos
uma adequada fonte de proteínas, ferro, vitamina A, tiamina
e riboflavina. A recomendação ideal é de
2 porções diárias, cada porção
consiste em 100g de carne magra, ave ou pescado, ou 2 ovos, ou
ainda 100g de leguminosas.
- Grupo das Verduras
e Frutas:
Compreende os vegetais
verdes e amarelos e as frutas. São considerados alimentos
ricos em vitamina A e C, e também em sais minerais. Sua
recomendação diária é de 4 ou mais
porções, incluindo verduras, vegetais e frutas.
- Grupo dos Pães
e Cereais:
Constitui alimentos
derivados de cereais como: trigo, aveia, arroz, centeio, etc.
São fontes de proteínas, ferro e componentes do
complexo B. Devido, a isto, os cereais ou pão devem sempre
ser consumidos simultaneamente com outros alimentos que contenham
proteínas como a carne, queijo e ovos. É recomendado
um consumo diário de 4 porções(1 porção
=100g) : 3 porções de pão e uma de cereais.
Este grupo fornece mais
calorias por baixo custo e se encontram sobre carregados de açúcar,
como massas, bolos, doces e tortas, eles provem pouca proteína,
minerais e vitaminas à dieta e somente proporcionam as
chamadas calorias vazias, isto é, sem valor nutritivo.
Os pais devem ser esclarecidos
e orientados, sobre a importância de uma dieta equilibrada.
Sugestões podem, e devem, ser feitas, mas sabemos que
o sucesso de um programa de aconselhamento é permitir
através de nossas informações que os pais
e a criança possam desenvolver sua própria dieta
baseados no que aprenderam sobre nutrição e saúde
bucal, conforme suas preferências pessoais.
Indico, alguns livros dirigidos
aos pais que procuram informações importantes como:
A VIDA DE NOSSOS FILHOS, Dr. Rinaldo de Lamare; OS DENTES DO
SEU FILHO, A. C. Guedes-Pinto.
Uma dica importante sobre
dieta é que a freqüência e o tipo de açúcar
é mais importante que a quantidade total consumida. O
açúcar é um excelente meio para o crescimento
de bactérias na placa dentária. A cada exposição
do açúcar há um aumento da atividade metabólica
das bactérias, resultando numa formação
de ácidos que dissolvem o esmalte dos dentes.
A cada instante em que
o açúcar é consumido, o ácido da
placa, produzido pelas bactérias, pode permanecer por
aproximadamente 20 a 30 minutos, promovendo a descalcificação
da superfície do dente. Portanto, quanto mais exposição
ao açúcar, maior é o período de produção
de ácidos e é também maior o índice
de cárie dentária.
A área do esmalte
atingida pelo ataque sofre uma lesão chamada cárie,
cárie inicial, conhecida como lesão mancha branca.
Se o paciente se submeter a uma limpeza e aplicação
do flúor, resultará em lesão sem cavitação,
que mediante um acompanhamento odontológico, ocorrerá
à remineralização da lesão(odontologia
preventiva). Caso persista a presença contínua
da placa, do açúcar, das bactérias e dos
ácidos produzidos por elas, a cárie inicial resultará
em lesão com cavitação, então o profissional
deverá partir para a odontologia restauradora e não
mais a preventiva.
Uma vez que os pais se
convençam das necessidades de modificação
da dieta, e que ela pode ser feita de forma agradável,
obterá sucessos com as modificações dos
hábitos alimentares.
Observe o quadro indicativo
dos alimentos com maior e menor poder cariogênico:
GRUPO DE ALIMENTOS |
ALIMENTOS MAIS CARIOGÊNICOS |
ALIMENTOS MENOS CARIOGÊNICOS |
Laticínios |
Chocolate(tipo
nescau), "milk-shake", iogurte de frutas, chá/café/leite
com açúcar. |
Queijo, iogurte
natural, chá/café/leite com adoçante. |
Frutas & Verduras. |
Conservas de frutas,
geléias, frutas secas, maçã do amor, frutas
caramelizadas, ... |
Todas as frutas
frescas e todos os tipos de verduras e vegetais. |
Carnes |
Carnes com temperos
adocicados, com cremes, molhos, etc. |
Carnes em geral
(boi, porco, peixe, galinha...). |
Cereais |
Bolos, tortas,
pão doce, bolachas, ... |
Pão e torradas
com manteiga, arroz, feijão. |
Doces |
Doces em geral,
balas, confeitos, sorvetes, chicletes, chocolates... |
Chicletes sem açúcar. |
Bebidas |
Refrigerantes em
geral, sucos artificiais. |
Água mineral,
refrigerantes dietéticos, sucos de frutas naturais sem
açúcar. |
Lanches |
Pizza, cachorro
quente, hambúrguer, todos com 'ketchup' e ingredientes
ou molhos doces, pipoca doce... |
Pizza, cachorro
quente, hambúrguer sem 'ketchup' e ingredientes ou molhos
doces, pipoca salgada, batata frita... |
Dra. Micheli Nahás
Matiello - Cirurgiã Dentista - Bauru/SP
* Imagens obtida no Guia para prevenção
oral / Johnson & Johnson
Copyright(C)1998
Nahás Matiello e De Cicco |