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NUTRIÇÃO E SAÚDE

Dr. Alexandre Merheb

"Há algum tempo, a luta pelo espaço social privilegiava a cultura intelectual! Hoje, os teatros, as salas de músicas eruditas, os museus estão vazios. Quase não se lê! Freqüentar a sala Cecília Meirelles é pagar mico! Nos tempos atuais o "must" é a cultura física. As academias estão cheias! Se você nasceu bonito, vai perseguir a perfeição! Se foi menos aquinhoado pela natureza, sempre pode malhar o corpo e achar seu espaço na praia! É a geração saúde muito mais interessada em copiar ídolos como Arnold Schwarzzenegger, Van Damme, Demi Moore, a saber ao certo se Jorge Amado seria ou não o nome de um certo autor de novelas da Globo. Não se trata aqui de criticar essa ou aquela tendência cultural. O que vale ressaltar é que, diante dessa inquestionável ansiedade por uma melhor forma física, todo o cuidado é pouco no sentido de descobrir um caminho saudável no meio de um mundo de informações geradas por uma indústria, no mais das vezes, muito mais interessada em criar necessidades, colocar produtos, faturar a qualquer custo , do que realmente contribuir para o aperfeiçoamento da espécie. A proliferação de lojas especializadas em artigos de nutrição desportiva onde qualquer candidato a forte pode comprar sem controle, entre produtos importados e nacionais das mais variadas marcas, o que lhe der na telha, preocupa-nos sobremaneira! Freqüentemente a única orientação que o indivíduo consegue receber é a do próprio balconista, invariavelmente donos de uma forma física invejável, não raramente até bem intencionados, mas, evidentemente sem o necessário preparo para orientar nutrição de ninguém! Se há um terreno em que a aritmética do dois e dois são quatro nem sempre se aplica é a Nutrição Humana. Um dos princípios básicos da dietética diz que se deve adequar o cardápio ao momento biológico que cada um atravessa e isso, por si só, dá um caráter essencialmente individual à montagem de qualquer programação nutricional! Alimentos com aparente potencial energético podem estar indicados numa fase e absolutamente contra-indicados noutra, dentro da mesma programação dietética para um atleta em treinamento exaustivo. A montagem de um cardápio ideal depende, entre outros fatores, da análise criteriosa de fatores apurados numa conversa e no exame antropométrico de cada um. Um aumento de gordura percentual, por exemplo, pode traduzir uma aceleração funcional indesejável do sistema de produção de insulina (pâncreas) e antes de se organizar um programa alimentar racional, equilibrado para as necessidades de um atleta, o médico tem que reequilibrar esse sistema, não raramente usando uma dieta aparentemente desbalanceada ainda que por um período curto de tempo. A dietética é uma ciência que estuda as necessidades nutricionais do homem e sua enorme abrangência faz com que, sinceramente, mesmo depois de passar 1/4 de século me dedicando ao seu estudo, lidando com suas mazelas no cotidiano de minha clínica, em todos segmentos de nossa escala social, freqüentemente me veja diante de desafios cujas soluções requerem mais e mais pesquisas, mais e mais ansiedades, gerando mais e mais incertezas! É preciso cuidado na escolha de um caminho pois, acima de tudo, nutrição é instrumento de saúde e não fator gerador de doenças e complicações!"

Dr. Alexandre Merheb
Médico formado em 1972 pela Faculdade de Medicina da UFRJ, com curso de mestrado em Nutrologia e título de Especialização em Medicina Desportiva e Medicina Ortomolecular; consultor para assuntos nutricionais de diversas seleções nacionais como as de vôlei, remo e natação e outros esportes olímpicos como tênis, judô e atletismo; consultor para assuntos nutricionais do jogador Ronaldinho.

 
 

 
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