NUTRIÇÃO
E SAÚDE
Dr.
Alexandre Merheb
"Há
algum tempo, a luta pelo espaço social privilegiava a cultura
intelectual! Hoje, os teatros, as salas de músicas eruditas,
os museus estão vazios. Quase não se lê! Freqüentar a sala Cecília
Meirelles é pagar mico! Nos tempos atuais o "must" é a cultura
física. As academias estão cheias! Se você nasceu bonito, vai
perseguir a perfeição! Se foi menos aquinhoado pela natureza,
sempre pode malhar o corpo e achar seu espaço na praia! É a
geração saúde muito mais interessada em copiar ídolos como Arnold
Schwarzzenegger, Van Damme, Demi Moore, a saber ao certo se
Jorge Amado seria ou não o nome de um certo autor de novelas
da Globo. Não se trata aqui de criticar essa ou aquela tendência
cultural. O que vale ressaltar é que, diante dessa inquestionável
ansiedade por uma melhor forma física, todo o cuidado é pouco
no sentido de descobrir um caminho saudável no meio de um mundo
de informações geradas por uma indústria, no mais das vezes,
muito mais interessada em criar necessidades, colocar produtos,
faturar a qualquer custo , do que realmente contribuir para
o aperfeiçoamento da espécie. A proliferação de lojas especializadas
em artigos de nutrição desportiva onde qualquer candidato a
forte pode comprar sem controle, entre produtos importados e
nacionais das mais variadas marcas, o que lhe der na telha,
preocupa-nos sobremaneira! Freqüentemente a única orientação
que o indivíduo consegue receber é a do próprio balconista,
invariavelmente donos de uma forma física invejável, não raramente
até bem intencionados, mas, evidentemente sem o necessário preparo
para orientar nutrição de ninguém! Se há um terreno em que a
aritmética do dois e dois são quatro nem sempre se aplica é
a Nutrição Humana. Um dos princípios básicos da dietética diz
que se deve adequar o cardápio ao momento biológico que cada
um atravessa e isso, por si só, dá um caráter essencialmente
individual à montagem de qualquer programação nutricional! Alimentos
com aparente potencial energético podem estar indicados numa
fase e absolutamente contra-indicados noutra, dentro da mesma
programação dietética para um atleta em treinamento exaustivo.
A montagem de um cardápio ideal depende, entre outros fatores,
da análise criteriosa de fatores apurados numa conversa e no
exame antropométrico de cada um. Um aumento de gordura percentual,
por exemplo, pode traduzir uma aceleração funcional indesejável
do sistema de produção de insulina (pâncreas) e antes de se
organizar um programa alimentar racional, equilibrado para as
necessidades de um atleta, o médico tem que reequilibrar esse
sistema, não raramente usando uma dieta aparentemente desbalanceada
ainda que por um período curto de tempo. A dietética é uma ciência
que estuda as necessidades nutricionais do homem e sua enorme
abrangência faz com que, sinceramente, mesmo depois de passar
1/4 de século me dedicando ao seu estudo, lidando com suas mazelas
no cotidiano de minha clínica, em todos segmentos de nossa escala
social, freqüentemente me veja diante de desafios cujas soluções
requerem mais e mais pesquisas, mais e mais ansiedades, gerando
mais e mais incertezas! É preciso cuidado na escolha de um caminho
pois, acima de tudo, nutrição é instrumento de saúde e não fator
gerador de doenças e complicações!"
Dr.
Alexandre Merheb
Médico formado em 1972 pela Faculdade de Medicina da UFRJ, com
curso de mestrado em Nutrologia e título de Especialização em
Medicina Desportiva e Medicina Ortomolecular; consultor para
assuntos nutricionais de diversas seleções nacionais como as
de vôlei, remo e natação e outros esportes olímpicos como tênis,
judô e atletismo; consultor para assuntos nutricionais do jogador
Ronaldinho. |