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Combate
às Moscas
Lúcia
Helena Salvetti De Cicco
As
moscas são uma praga encontrada em todo o mundo, temporária
ou permanente, conforme o clima.
Diversas
espécies de moscas apresentam grande interesse higiênico
porque funcionam como vetores de microorganismos patogênicos
para o homem e os animais, como nos seguintes casos:
- Raiva;
- Carbúnculo
hemático e sintomático;
- Febre
tifóide;
- Afecções
piogênicas;
- Tuberculose;
- Brucelose;
- Aftosa;
- Afecções
piogênicas;
- Escarlatina;
- Tracoma;
- Poliomielite;
- Desinterias
bacilares parasitárias;
- tripanossomíases
e helmintíases e, etc.
O
papel de vetor é desempenhado das seguintes maneiras:
por transporte mecânico, pelas patas, por inoculação,
pelas dejeções, por regurgitação
ou como intermediário na evolução de certos
nematóides, como aconteceu na habronemose equina e também
como vetores de metazoários, como ocorre com a Dermatobia
cyaniventris, que utiliza as moscas domésticas para
o transporte de seus ovos, e cujas larvas provocam miíases
cutâneas no homem e nos animais. Ainda mais, diversas
moscas que freqüentam os lugares habitados pelo homem ou
animal doméstico, produzem em estado larvário,
uma série de lesões conhecidas com o nome de miíases
ou bicheiras.
O
combate às moscas no meio rural deve ser feito por todos
os meios possíveis, veja a seguir como combatê-las:
Contra
as moscas adultas:
1.
Proteger os locais de elaboração de produtos
alimentares e as residências com portas e janelas teladas;
2. Usar uma iluminação adequada, pois os recintos
intensamente iluminados atraem as moscas;
3. Utilizar armadilhas matamoscas de todos os tipos em certos
locais;
4. Distribuir armadilhas com iscas para atrair moscas;
5. Empregar inseticidas químicos eficientes e muito
conhecidos no mercado.
Contra
as larvas:
1.
Remover diariamente o esterco e o lixo dos estábulos
e das residências, depositando-os em locais ou recipientes
fechados;
2. Colocar as criações de suínos e galinheiros,
distantes pelo menos uns 300 metros das residências
e das fábricas de queijo ou manteiga.
3. O escoamento das águas servidas deve ser coberto
e será evitada a formação de poças
ou acúmulo de água em vasilhas abandonadas;
4. Higienizar com desinfecções completas, caiações,
etc., pisos e paredes dos locais ocupados por animais, periodicamente;
5. As instalações sanitárias deverão
ser higienizadas com desinfetantes.
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Lúcia
Helena Salvetti De Cicco
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Diretora de Conteúdo e Editora
Chefe
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