Anemia
- Insuficiência de Ferro
Costumo ler
os artigos da Saúde Online com certa freqüência,
e agora eu estou necessitando de maiores informações
sobre anemia, pois em exame sanguíneo realizado a poucos
dias, foi detectado insuficiência de ferro.
Tenho 25 anos,
pratico esporte regularmente, minha alimentação
baseia-se principalmente em frutas, massas e derivados do leite,
carne, legumes e verduras muito pouco e em média uma vez
por semana.
Gostaria de
obter maiores informações sobre quais os principais
alimentos provedores de ferro, quantidade média diária
que devo ingerir, com que freqüência devo comer determinados
alimentos, etc.
Grata,
Alessandra
Prezada Alessandra,
Em primeiro
lugar, você deve procurar descobrir porque tem anemia. Se
for por deficiencia de ferro, pode ser por deficiente ingestão
do mesmo ou porque você esteja perdendo parte do ferro que
ingere.
As causas mais
frequentes de deficiencia de ferro são:
- verminose
- que pode ser detectada com um simples exame protoparasitológico
de fezes
- perda sanguínea
- às vezes um fluxo menstrual muito abundante pode ser
a causa
Existem outras
causas de anemia, além da deficiencia de ferro e nesse
caso, um hematologista poderá orientá-la melhor.
Se a deficiencia de ferro for grande pode ser necessário
usar drogas contendo ferro.
Dentre os alimentos
ricos em ferro, os mais ricos são a carne vermelha, gema
de ovo e algumas verduras, como espinafre, por exemplo e o feijão.
Dra.
Jane Feldman - Endocrinologista em SP |