Olá,
meu nome é Diogo, sou um estudante do segundo grau, moro
no Rio de Janeiro e estou fazendo um trabalho sobre "alimentação
nos anos 90". Gostaria de pedir endereços brasileiros
sobre nutrição, hábitos alimentícios
e a cultura da boa forma.
Gostaria ainda de saber a opinião pessoal do senhor a respeito
do tipo de alimentação que temos hoje em dia e da
substituição dos bons hábitos alimentícios
por vitaminas e drogas em frascos.
Conto com a sua ajuda para o meu trabalho e agradeço desde
já!
Diogo
Caro
Diogo,
Embora
nutrição possa ser definida de várias formas,
a que segue é mais usada uma vez que cobre o amplo sentido
do termo:
Nutrição
é a ciência do alimento, dos nutrientes e outras
substâncias afins, sua atuação, interação
e balanço em relação à saúde
e à enfermidade, e o processo através do qual
o organismo ingere, digere, absorve, transporta, utiliza e excreta
as substâncias alimentares. Ademais, a nutrição
deve estar relacionada com implicações sociais,
econômicas, culturais e psicológicas do alimento
e da alimentação.
Como
você pode ver nutrição é muito mais
do que imaginamos. Desde há muitos anos, estudos comprovam
a importância que a nutrição adequada tem
para a saúde, entretanto, ainda hoje podemos observar os
efeitos da inadequação nutricional no crescimento
e desenvolvimento das crianças e adolescentes; e, vários
tipos de erros alimentares causando toda uma gama de doenças
nos adultos e velhos.
Da
mesma forma que o conhecimento da relação entre
dieta adequada e saúde, descoberta no passado, beneficia
os lactentes, crianças e adolescentes de hoje e suas famílias,
cada geração deve então receber orientação
nutricional.
As
modificações dietéticas são também
um fator importante na prevenção e no tratamento
de muitas doenças. Ainda existem problemas nutricionais
não resolvidos, como a obesidade e a aterosclerose. A dietoterapia
é importante no tratamento da diabetes mellitus e de outros
distúrbios metabólicos e endócrinos. As enfermidades
que afetam o trato gastrointestinal e os rins e alguns erros inatos
do metabolismo requerem uma conduta nutricional como parte principal
do tratamento.
Apesar
das evidências de que certos alimentos e hábitos
alimentares comuns podem estar ligados a problemas de saúde
tão diversos como doenças do coração,
cárie dentária, obesidade e certos tipos de câncer,
nós encontramos de forma frequente dificuldades em escolher
adequadamente os alimentos.
Muitas
pessoas sabem que a boa nutrição pode contribuir
para a saúde e o desenvolvimento de lactentes e crianças,
e que hábitos alimentares saudáveis deveriam ser
firmemente incutidos em adolescentes e jovens adultos. Muitos
também estão conscientes de que a boa nutrição
é particularmente importante para mulheres grávidas
e anciãos. Porém, as escolhas alimentares são
influenciadas por muitos fatores complexos, e somos bombardeados
com frequência por uma sobrecarga algo confusa - e mesmo
conflitante - de informações de livros, jornais,
artigos de revistas e principalmente de propagandas.
Como
resultado, a necessidade de estudos de forma científica
e de orientação nutricional efetiva continuam a
ser de primordial importância na proteção
e promoção de uma boa saúde.
Como
diretrizes nutricional posso indicar-lhe o que segue
- Coma
de forma variada
- Mantenha
o peso ideal
- Evite
comer muita gordura, gordura saturada e colesterol
- Coma
alimentos com teores adequados de fibra e amido
- Evite
comer muito açúcar
- Evite
muito sal
- Os
nutrientes naturais são superiores aos medicamentos
- Se
você consome álcool, faça-o com moderação
Espero
ter conseguido ajudá-lo a entender um pouco a mais sobre
nutrição, infelizmente não conheço
nenhum outro site, exceto o nosso, onde você possa encontrar
mais sobre o assunto.
Dr.Paulo
César Madi - Clínica Médica - Santo Antônio
da Posse |