O
que é Triglicérides?
Que males faz a nossa saúde?
Quanto posso ter, o ideal?
João
Prezado
João,
Os
triglicerídeos são uma das formas que o nosso organismo usa para
transportar as gorduras. A composição de nosso corpo é basicamente
água! (60% do nosso peso é água). Observe na cozinha, a trabalheira
que é, lavar a louça depois de uma refeição onde tinha muitos
alimentos ricos em gordura. A água não a dissolve facilmente,
e no nosso organismo acontece a mesma coisa. A natureza contorna
este problema criando "pacotinhos" de gordura envoltos em substâncias
(lipo-proteínas) que conseguem "dissolver-se" na água. Isto acontece
com o colesterol e com os triglicerídeos.
O
triglicerídeo, técnicamente é uma molécula de glicerol (um éster
do álcool o glicerol e 3 moléculas de ácidos graxos (grandes cadeias
de carbono com uma hidroxila na extremidade)). Viu João, álcool
e ácido são solúveis em água. A gordura quando não dissolvida
ou em grandes quantidades na nossa circulação vai se depositando
em nossa artérias e com isso o volume de sangue que circula por
estas áreas obstruídas só vão diminuindo. É um processo lento
e silencioso. voltando a analogia da sua cozinha, os canos vão
se entupindo. Só quando o ralo transborda é que você se dá conta
não é mesmo?
Quanto
aos níveis, o valor normal é até 120 a 130 mg/100ml.
Por
que o colesterol e os triglicerídeos são tão famosos? Eles são
apenas um dos fatores de risco para o ataque cardíaco e para o
derrame cerebral. Além da dislipidemia (nome técnico para o colesterol
elevado) temos o fator hereditário, a pressão alta (hipertensão
arterial), o tabagismo, obesidade, uso de medicamentos que elevam
a pressão arterial e a associação com outras doenças como o diabetes
mellitus a insuficiência renal crônica etc. Se você não tem outros
fatores de risco acredito que não deva se preocupar com isto.
Seu médico e que tem condições de saber a real importância deste
exame alterado. Claro que uma alimentação saudável é recomendado
para todos.
Dr.
Cláudio Teixeira - Clínica Médica - Rio de
Janeiro
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