Dr.
Antonio B. Dias Jr.
Muitas
pessoas podem ter problemas para engolir, estas pessoa precisam
de ajuda para manter uma alimentação saudável
e segura, sem riscos para a saúde. Cientificamente o
termo empregado para descrever qualquer dificuldade em engolir
é: Disfagia.
A
Disfagia não é uma doença por si só,
mas um sintoma de que alguma outra alteração pode
estar ocorrendo.
Quem
pode ter Disfagia?
A Disfagia pode ser um sintoma de um problema congênito
ou adquirido. As causas mais comuns que podem levar a uma disfagia
são:
1.
Acidente Vascular Cerebral (Derrame)
2. Traumatismo Craniano
3. Doenças Neurológicas Degenerativas como:
Demência, Doença de Parkinson, Alzheimer, Miastenia
Gravis, Esclerose Aniotrófica Lateral, Distrofia Muscular,
etc.
4. Câncer de Cabeça e Pescoço
5. Longos períodos de entubação
6. Uso de medicamentos que alteram a produção
de saliva ou o tônus muscular.
Quando
o indivíduo começa a tossir durante a refeição,
demora mais que o normal para terminar a refeição,
evita certos tipos de alimento ou engasga-se com facilidade,
é provável que esteja apresentando algum distúrbio
de deglutição.
Estas
pessoas devem ser orientadas a procurar um dos especialistas
envolvidos no estudo da deglutição. Estes especialistas
incluem: Otorrinolaringologistas, Neurologistas, Gastroenterologistas,
Fonoaudiólogos, etc. Geralmente é uma equipe multidisciplinar,
que ainda envolve Nutricionistas, Fisioterapêutas, Enfermeiras
e outros.
ROTEIRO
PARA OBSERVAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO:
Observe
se:
1-
Tem dificuldade para mastigar a comida?
2- Tem dificuldade para engolir a comida?
3- Tem dificuldade para controlar a saliva? (ele baba?)
4- Tosse durante a refeição?
5- A comida fica presa na garganta?
6- A comida escapa pela boca ou nariz?
7- Ele se engasga durante a refeição? (se sim,
com qual tipo de comida?)
8- Ele se asfixia durante a refeição?
9- Sobram restos de comida na boca depois de engolir?
10- tem pigarro após a refeição?
Ao perceber alguns desses sintomas, procure um especialista
para uma avaliação
ALERTAS PARA UMA BOA DEGLUTIÇÃO:
1.
Concentre-se durante a sua alimentação
2. Não tenha pressa para comer
3. Numa coma deitado (a não ser que seu médico
ou fonoaudiólogo o oriente).
4. Coma sempre sentado, com os pés apoiados no chão
e mãos apoiadas nos braços da cadeira.
5. Mantenha a cabeça o mais ereta possível
6. Coma em lugar sossegado
7. Evite conversar durante a alimentação
8. Se sua dentadura estiver solta, retire-a durante a alimentação
e não coma alimentos que precisem de muita mastigação
9. Engula toda comida antes de dar uma nova mordida, ou nova
colherada ou tomar líquidos em copo ou com canudo
10.Siga sempre as orientações de seu médico
ou fonoaudiólogo
Dr.
Antonio B. Dias Jr.
Médico Otorrinolaringologista
Instituto Penido Burnier - Campinas - SP